Наша современная культура пиарит самодостаточность и независимость как основную ценность « взрослой жизни».
Становиться стыдно 🙈 быть зависимым и нуждающимся в других. Думаю, что концепция самодостаточности была «придумана» как противоположный полюс от зависимости в другом.
Но все мы приходим в этот мир очень зависимыми. Человеческий детёныш-самый зависимый из всех млекопитающих, ему нужно больше всего времени для созревания и становления.⠀В процессе развития из полной Зависимости как полярности мы переходим в Независимость.
Этот период проживается в подростковом возрасте и юношестве, и это другая полярность, в которой тоже хорошо бы побыть. Ощутить свои силы, возможности, свой истинный размер, это можно понять отделившись. Начать распоряжаться своей жизнью, понять себя и свои желания.⠀Как по мне так Независимость и Зависимость — это две полярности, уходя то в одну, то в другую сторону — не совсем комфортно жить.
В зависимости мы не можем распоряжаться своей жизнью, а в независимой полярности там распоряжайся сколько хочешь, но как-то нет никого рядом с кем можно разделить свою радость или другие переживания.⠀Можно съехать в Одиночество, когда теряются эмоциональные связи с другими.
В независимом одиночестве человек не особо опирается на ресурсы среды, от этого может испытывать чрезмерное напряжение, тревогу, депрессию.⠀Думаю каждый для себя сам ищет эту золотую середину между зависимостью и независимостью в своей жизни. Эта золотая середина — взаимозависимость с которой становиться возможной близость в отношениях когда мы из своей достаточности двигаемся к другим, потому что:
- сними интересно, лучше чем самому(ой);
- потому что есть нужда во внимании, в заботе и любви;
- вообще чего-то хотим от других и чем то хотим обмениваться.
И это нормально.⠀Именно осознание своего несовершенства и зависимости являются достаточным основанием для установления отношений между людьми.

Как решиться на близость в отношениях
Близкие отношения не могут случиться, пока мы не позволяем себе в чем то быть зависимыми от Другого…
На сознательном уровне это может звучать так: «я хочу отношений. Ой нет, я не хочу отношений». Сплошное противоречие…
На бессознательном уровне — нет желания выстраивать эмоциональную привязанность с Другим. Избегание этого.
Прошлый негативный опыт зависимых отношений этому способствует. А опыта здоровой близости и привязанности нет. Поэтому не на что опереться в выстраивании отношений.
Что делать? Нужно прожить и присвоить опыт здоровой привязанности с безопасным Другим. Чтоб « заиметь» и положительный опыт.
Любые отношения это риск. И решиться на них мы можем с достаточной поддержкой и опираясь на «хороший», положительный опыт отношений. Даже если это будет пока что-то психотерапевт и отношения в пространстве терапии.
Позволить себе зависимость и нуждаемость, с надеждой на то, что Другой позаботиться о нас в сложные моменты, поддержит. Намеренно не причинит боли, не останешься равнодушным.
Почему в отношениях между мужчиной и женщиной не все так просто как хотелось бы