Долг детей перед родителями в чем он?

Есть понятие родительский долг. Есть понятие долг детей перед родителями. Как интересно порассуждать над этим. О вине и токсических отношениях. С одной стороны как хорошо, что мы друг от друга ещё чего-то хотим. Плохо, что способы выбираются манипулятивные. 


В свое время дети зависимы от родителей и родители «дают» детям, ожидая, что когда те станут старенькими — дети «поднесут в стакан воды». Что они поддержит и помогут. 

2ad2cfff c8a0 4041 ac68 284bbc240a52


При достаточных родительских инвестициях (здесь я имею в виду эмоциональные инвестиции в ребёнка). Эти инвестиции могут превратиться в хороший депозит доверия любви и благодарности  за то, что ребёнок получил от  родителей. Он может передавать дальше своим детям и отдавать людям и родителям в балансе «брать-давать». 


Про баланс «брать-давать» в детско-родительской системе:

Старшие дают, младшие ( дети) берут, но не отдают то, что получили обратно, но передают дальше, своим детям.  Из этого следует, что априори родители дающие, и имеющие для этого материальный и эмоциональный ресурс. 


Если родитель дефицитарен, а ребёнок даёт из любви, то это нарушение иерархии в системе, где ребенок уже не на своём месте, не на месте младшего в системе, а меняется местами с родителем. Это нарушает системные законы и вносит деструктив в отношения.


 Иногда  родители нуждаются в ситуативный помощи и это нормально.  Если родитель давал, заботился, оберегал, был бережный в отношениях, то появляется благодарность за полученное и есть желание помогать и тоже давать. 


Но иногда нет, не появляется благодарность….когда ребёнок хронически жил в ситуации насилия, использования, пренебрежения…… когда родители накосячили знатно. Но требуя кешбека и дивидендов! «Ты мне должен( на), я тебя вырастил(а), теперь ты должен!»

О каких родителях я здесь пишу:

о  не дающих, забирающих и использующих детский ресурс,  не питающих, холодных и нарциссических,  которые оставляли ребёнка решать взрослые задачи не по возрасту, которые эмоционально забрасывали ребёнка и пренебрегали им. Отвергали, эмоционально игнорировали.


И тогда этот бюджет и или этот баланс, скажем так, может быть с минусовым сальдо. И отношений как таковых может не быть вовсе или они натянуты.  Но родитель может говорить и руководство ваться сыновьям или дочерним долгом, в силу разных обстоятельств и системных искажений. 


И ожидать от ребёнка, который стал уже взрослым и предположим успешным, поддержку, заботу, внимание при этом сам не давая этого всего ему в свое время. Но опираясь на вот эту социальную идею долга. 


Очень жаль когда родитель сам дефицитарен и не перестроил способ контакта и удовлетворения своих потребностей в отношениях. Отношений как таковых человеческих не было и нет. Но нужда толкает добыть хоть какой-то ресурс и это делается в манипулятивный способ или отнимается,  руководствуясь долгом перед родителями. 

О вине…


И дети чувствуя  жуткую вину. Где-то на внутреннем плане чувствуют своё не желание « давать» и снова попадать на манипуляции родителей. Хочется громоздить заборы, уезжать далеко. 


Точно бывает по разному и иногда заврершить, отстраниться, оборвать отношения с родителями может быть верным решением, дающееся с трудом. 


Оставаясь с тем, что не смог(ла)быть хорошей дочерью/ сыном и прожить эту невозможность…может стать здесь решением. Горькой правдой, отсутствием надежды и оплакивание того, что никогда не произошло и больше не произойдёт. Применение с той реальностью, которая есть.

Похожие статьи по теме:

1.Как быть хорошим родителем своему ребёнку, даже если собственное детство было не радужным?

2. Обиды на родителей. Вопросы ответственности во взрослой жизни.

3. Нужно ли прощать родителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *