Оби́да — реакция человека на несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции. Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить. В отличие от укора и претензии, когда есть возможность исправить ситуацию.

Почему мы обижаемся и виним своих родителей?



Потому, что родители это те, кто были ответственными за первые 18 лет нашей жизни…когда дети полностью зависят от родителей и семьи. После мы получаем ключи от своей жизни в свои руки и оказывается, что «машина нашей жизни» в таком плачевном состоянии.

Она еле на ходу — все такое хлипкое, что еле держится… И очевидно, или вполне понятно ,что мы будем предъявлять претензии тем, кто за ней ухаживал и содержал. Не секрет, что в период своего развития мы травмируемся, но травмы бывают разные и мало совместимы с жизнью тоже не редкость, когда психика не справилась.

  • Такие дети растут « как бурьян» сами, справляясь с трудностями жизни практически в одиночку;
  • Не совсем осознают и понимают про себя кто они и зачем
  • В семейной системе часто занимают место не детей, а взрослых;
  • Как взрослые или на равне выполняют не свои задачи и обязанности не по возрасту;
  • Подвергаются физическому, эмоциональному насилию
  • Растущие в токсической среде, где нужно постоянно лавировать, быть на чеку, в отсутствии безопасности.
  • Такие дети выходят в жизнь зависимыми взрослыми, которые не знают себя, чем им заниматься в жизни, без целей и стремлений, с множеством сложностей в выстраивании отношений с другими. 

Сколько клиентских историй про таких «детей», которым уже по 28- 35 лет, и сложности их жизни ещё там, в детстве. Где родители уверены в своей правоте и у « внутреннего ребёнка» нет своего адвоката, того, кто бы мог сказать: «то, что происходило там и тогда, это несправедливо по отношению к тебе».

Что то, что ты чувствуешь, обиду, злость это нормально, опирайся на то, что ты чувствуешь. Что бить детей, это не метод воспитания, а родители почему то не могли по другому…

Обида На Родителей
Обида на родителей. Вопросы ответственности во взрослой жизни 2

Родители не хотят видеть, знать и понимать, брать свою ответственность за то, как было. В силу нашей психологической культуры родители могут быть не в курсе того, что вы им предъявляете.

Или им страшно быть застигнутыми в их заблуждении, что кто- то укажет им на это. Что их « Родительский авторитет» упадёт ниже плинтуса. Поэтому страшно даже « смотреть» в эту сторону. Родители уходят от ответа, иногда мотивируя тем, что « и наши родители так себя вели…» 

И нет компенсации ущерба, когда не названы вещи своими именами, когда не признана ответственность. А ребёнку, даже если он вырос, хочется, чтоб поняли, чтоб увидели, сказали : «знаешь, мне жаль, что так было….» и это становиться архиважным, без этого невозможно вырасти и идти в свою жизнь. Отпустить свои детские обиды.

Как важно, чтоб родители признали свой вклад, свою ответственность за то, что случилось с нами, где мы травмировалась.

Не признавая свою неправоту, «авторитеты» продолжают быть идеальными в нашем Внутреннем мире. Не дают себя скинуть с пьедестала. От этого так и хочется их разоблачить. У каждого человека, кто вырос с родителями априори будет что рассказать своему психотерапевту.

Если бы они признали свою неидеальность, свою ответственность, это могло бы облегчить внутреннюю психическую работу. Тогда можно наконец выдохнуть…и почувствовать, что со мной все нормально 😌.
И жить дальше.
Но вы же понимаете, что так не будет…. да?

Выход в том, чтоб уже ВИДЕТЬ их неидеальность, ограниченность, узость и однобокость. Их способы взаимодействия, их защитные механизмы.

Когда мы начинаем видеть эту неидеальность в другом, ожиданий к нему становятся в разы меньше. Хватит того, что вы видите и можете «переписать картинку своего внутреннего слайда» по другому. Более реалистично, включив недостающие элементы, и картина вырисовывается!

Есть такое избитое выражение, «то, что нельзя поменять, прими — измени своё отношения к этому». Так вот, изменить прошлое нельзя, но в процессе терапии меняется картинка, которая застыла у нас внутри на более реалистичную. И исходя из имеющейся реальности, становиться понятно, что по другому не может быть, не могло быть…

Обижаться дальше становиться бессмысленно. Это не происходит так в одночасье, как говорится или как хотелось бы, но прийти к этому пониманию и принятию со временем возможно и это становиться целительным.

Читайте похожие Статьи на сайте:

  1. Принятие родителей, стадии проживания
  2. Как быть хорошим родителем своему ребёнку, если ваше детство было не радужным
  3. Нужно ли прощать родителей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *