Работа с последствиями травматических событий и ПТСР
Психическая травма – это нормальная реакция на ненормальные события, которая охватывает всю личность человека.
Общие симптомы, которые могут возникнуть после травматического события. Иногда эти ответы могут быть отложены во времени, в течение нескольких месяцев или даже лет после события. Ниже приведены симптомы, которые могут возникнуть в результате неразрешенной эмоциональной травмы:
- Отрицание и вытеснение болезненного опыта ( когда невозможно вспомнить ситуацию в деталях)
- Мысленное переживание травмы заново
- Повышенная раздражительность
- Отвращение к своему телу
- Страхи, панические атаки
- Проблемы со сном и ночные кошмары
- Раздражительность, вспышки гнева
- Неуверенность в себе
- Заниженная самооценка
- Недоверчивость ко всем окружающим
- Выход из нормальной жизни и отношений
- Ощущение невозможности контролировать свою жизнь и отношения с другими людьми
- Компульсивное и навязчивое поведение
Травматические события искажают реакцию человека на окружающий мир и восприятие людей, с которыми он живёт и общается. Когда психические травмы остаются не исцелёнными — это ухудшает качество жизни самого человека и влияет на взаимоотношения с другими людьми. Проживание травмы приводит к новому ощущению себя.
Психотерапия в работе с травмой использует концепцию незавершенных действий или ситуаций, представление о цикле контакта и механизмах его прерывания.
Психическая травма человека связана с незавершенной ситуацией, в которой человек не смог эффективно на нее отреагировать, его психика не справилась.
В работе с клиентом мы ищем в нынешней ситуации следы неоконченных прошлых ситуаций и, экспериментируя с новыми взглядами и новыми материалами, почерпнутыми из реального повседневного опыта, стремимся к более полной интеграции травматического опыта.
Незавершенные действия проявляются в виде не проявленных чувств и эмоций, нереализованных потребностей, которые стремятся к завершению. При травме незавершенными переживаниями могут быть чувство горя, утраты, гнева, обиды, разочарования и т.д.
Виды травматического опыта с которым мы можем работать:
- Травма привязанности. Чем более глубинную травму привязанности получил в детстве человек, тем сложнее ему построить отношения с партнером, тем более эти взаимоотношения окрашены какими-то сильными переживаниями и эмоциями (другими словами, чем больше вам не хватало эмоционального контакта от матери, тем вы меньше будете доступны эмоциональным отношениям). На бессознательном уровне люди с избегающим типом привязанности, которые в детстве имели плохой контакт с мамой, во взрослом возрасте испытывают сильное желание находиться в отношениях. И это замкнутый круг – с одной стороны им очень хочется в отношения, с другой – они не умеют их строить и постоянно попадают в ситуации, когда взаимоотношения обламываются.
- Травма развития — это термин, который используется для описания негативного воздействия, оказываемого в раннем возрасте повторяющимися актами насилия, пренебрежения, сепарации и разнообразных событий негативного характера, происходящих внутри значимых для ребенка отношений. Ребенком, его интересами, потребностями пренебрегают. Все ресурсы ребенка истрачены на то, чтобы физически выжить, и чтобы близкие взрослые его не бросили.
- Травма сепарации. Это преждевременное отделение ребёнка от матери, когда ребёнок ещё не готов отделиться. Во взрослой жизни страх потери объекта любви, созависимые отношения. Бесконечный поиск чего-то идеального, без чего невозможно жить спокойно и радостно. Неудовлетворенность жизнью. Бесконечное болезненное столкновение двух противоположных желаний – желания отсепарироваться (повзрослеть) и желания слиться (остаться ребёнком) — это результат психической травмы, полученной в результате преждевременной сепарации.
- Травма насилия. Инцест. Травма способна вызвать пограничное или психотическое состояние, нарушить нормальное развитие и функционирование психики. Инцест в отношении ребенка – это всегда использование и насилие, и это травмирует. Последствие во взрослой жизни ужасающие и отсроченные. Нарушения, вызванные травмой инцеста, затрагивают все сферы функционирования человека и приводят к стойким личностным изменениям. Во взрослой жизни это проявляется отсутствием границ личности, заниженной самооценкой, повышенной тревожностью, чувством вины, стыда, острой потребностью контролировать. Это может сопровождаться психическими расстройствами, депрессиями, разного рода зависимостями.
В своей работе я использую методы гештальт-терапии, методы Арт-терапии, метафорические ассоциативные карты, методы системной семейной терапии. О том, как будет проходить работа в терапии.
Статьи по теме травмы и травматического опыта на сайте:
- Терапия травмы инцеста
- Как мы проигрываем собственные травмыи наступаем на те же грабли
- Когда мы становимся теми, кто мы есть