Работа с последствиями травматических событий и ПТСР

Психическая травма – это нормальная реакция на ненормальные события, которая охватывает всю личность человека. 

Общие симптомы, которые могут возникнуть после травматического события. Иногда эти ответы могут быть отложены во времени, в течение нескольких месяцев или даже лет после события. Ниже приведены симптомы, которые могут возникнуть в результате неразрешенной эмоциональной травмы:

  • Отрицание и вытеснение болезненного опыта ( когда невозможно вспомнить ситуацию в деталях)
  • Мысленное переживание травмы заново
  • Повышенная раздражительность
  • Отвращение к своему телу
  • Страхи, панические атаки
  • Проблемы со сном и ночные кошмары
  • Раздражительность, вспышки гнева
  • Неуверенность в себе
  • Заниженная самооценка
  • Недоверчивость ко всем окружающим
  • Выход из нормальной жизни и отношений
  • Ощущение невозможности контролировать свою жизнь и отношения с другими людьми
  • Компульсивное и навязчивое поведение

Травматические события искажают реакцию человека на окружающий мир и восприятие людей, с которыми он живёт и общается. Когда психические травмы остаются не исцелёнными — это ухудшает качество жизни самого человека и влияет на взаимоотношения с другими людьми. Проживание травмы приводит к новому ощущению себя.

психическая травма

Психотерапия в работе с травмой использует концепцию незавершенных действий или ситуаций, представление о цикле контакта и механизмах его прерывания.

Психическая травма человека связана с незавершенной ситуацией, в которой человек не смог эффективно на нее отреагировать, его психика не справилась.

В работе с клиентом мы ищем в нынешней ситуации следы неоконченных прошлых ситуаций и, экспериментируя с новыми взглядами и новыми материалами, почерпнутыми из реального повседневного опыта, стремимся к более полной интеграции опыта.

Незавершенные действия проявляются в виде не проявленных чувств и эмоций, нереализованных потребностей, которые стремятся к завершению. При травме незавершенными переживаниями могут быть чувство горя, утраты, гнева, обиды, разочарования и т.д.

Виды травматического опыта с которым мы можем работать:

Травма привязанности. Чем более глубинную травму привязанности получил в детстве человек, тем сложнее ему построить отношения с партнером, тем более эти взаимоотношения окрашены какими-то сильными переживаниями и эмоциями (другими словами, чем больше вам не хватало эмоционального контакта от матери, тем вы меньше будете доступны эмоциональным отношениям). На бессознательном уровне люди с избегающим типом привязанности, которые в детстве имели плохой контакт с мамой, во взрослом возрасте испытывают сильное желание находиться в отношениях. И это замкнутый круг – с одной стороны им очень хочется в отношения, с другой – они не умеют их строить и постоянно попадают в ситуации, когда взаимоотношения обламываются.

Травма развития — это термин, который используется для описания негативного воздействия, оказываемого в раннем возрасте повторяющимися актами насилия, пренебрежения, сепарации и разнообразных событий негативного характера, происходящих внутри значимых для ребенка отношений. Ребенком, его интересами, потребностями пренебрегают. Все ресурсы ребенка истрачены на то, чтобы физически выжить, и чтобы близкие взрослые его не бросили.

Травма сепарации. Это преждевременное отделение ребёнка от матери, когда ребёнок ещё не готов отделиться. Во взрослой жизни страх потери объекта любви, созависимые отношения. Бесконечный поиск чего-то идеального, без чего невозможно жить спокойно и радостно. Неудовлетворенность жизнью. Бесконечное болезненное столкновение двух противоположных желаний – желания отсепарироваться (повзрослеть) и желания слиться (остаться ребёнком) — это результат психической травмы, полученной в результате преждевременной сепарации.

Травма насилия. Инцест. Травма способна вызвать пограничное или психотическое состояние, нарушить нормальное развитие и функционирование психики. Инцест в отношении ребенка – это всегда использование и насилие, и это травмирует. Последствие во взрослой жизни ужасающие и отсроченные. Нарушения, вызванные травмой инцеста, затрагивают все сферы функционирования человека и приводят к стойким личностным изменениям. Во взрослой жизни это проявляется отсутствием  границ личности, заниженной самооценкой, повышенной тревожностью, чувством вины, стыда, острой потребностью контролировать. Это может сопровождаться психическими расстройствами, депрессиями,  разного рода зависимостями.

В своей работе я использую методы гештальт-терапии, методы Арт-терапии, метафорические ассоциативные карты, методы системной семейной терапии. О том, как будет проходить работа в терапии.

 

Читайте статьи похожие статьи на сайте:


Если вам нужна помощь, запишитесь на первую консультацию