Нарциссическая травма, внутрення поломанность и ненормальность

Нарциссическая травма, внутренняя поломанность


Желание стать «нормальным» возникает,  когда опыт жизни человека очень отличался от «нормального» или общепринятого в социальном понимании. 

Чувство, что я «не нормальный» может сопровождать человека, в опыте которого была череда нарциссических травм и ранений.  А любая травма по сути является нарцисической


В ней затрагивается наше ощущение себя достойными, хорошими. В дальнейшем это сопровождается ощущением некой внутренней поломанности и дефектности.  


Часто это опыт унижения, пренебрежения, где человек чувствовал себя Жертвой.  Где было присвоено чувство, что «я не такой(я)» отличный(ая) от других. Я поломанный и я не Ок. 


Сейчас вместо определения «Жертва», говорят «Выживший», думаю это хорошее определение тем, что возвращает достоинство и силу в то место, где была только беспомощность. Опыт  моих клиентов полон такими ситуациями. 

Травматические истории влияют на нас на наше поведение, влияют на нашу жизнь и качество наших отношений.


Когда ребёнок начинает понимать, что опыт его или его семьи отличается от общепринятого. Он испытывает стыд,  при этом он не разделяет себя от семьи. Стыд присваивается как свой собственный. Стыд изолирует, отделяет от других, не позволяя «выносить ссор из избы». Но тень несоответствия, нетаковости остаётся. 


В последствии создаётся мечта об Идеальном Я —  это наши внутренние идеалы, которым нужно соответствовать, чтоб наконец чувствовать себя хорошо, достойно, нормально. 
На поддержание фасада ложного Я тратится неимоверное количество ресурсов и энергии.

Последствия нарцисических травм и ранений

65620f7b 5349 4e3e a167 4d9d49578c9e

Все в мире стремиться к целостности и завершенности. Наше психическое так же.

В «травмированной» психике есть много не заполненных внутренних дефицитов как полости в нашей идентичности, которые хотят заполниться, чтобы вернуть себе чувство целостности, чувство, что со мной все хорошо, что я нормальный(я). Тогда я имею право быть.


Нарцисическая травма — внутреннее состояние, когда мы сами не пускаем себя к Жизни, из страха что мы не такие, как нужно, и в этом отвергаем себя.


Ситуация с принятием со стороны внешнего мира начинается очень рано. Всегда присутствует какое-то напряжение и тревога о том, что нас люди не примут, что мы какие-то «не такие», что в нас есть какой-то изъян, и некое не соответствие того, как должно быть, поэтому  лучше держаться в сторонке. 


Мы подстраиваемся под ожидания других, чтоб получать любовь, одобрение и принятие. И нам важно оправдывать ожидания других и свои собственные требования чтобы чувствовать себя хорошо. Тогда, вы живёте с оглядкой на других людей, зависите от чужого мнения.

Вам становится тревожно от того, что подумают или скажут о вас другие, вам важно получать одобрение, стараетесь быть хорошим, даже в ущерб собственным интересам. Вы пытаетесь ощутить свою ценность через отношение к вам или оценку вас других людей, но это проигрышный вариант. 


Иногда это отделяет китайской стеной от других людей, делает замкнутыми, одинокими, в смятении о том, что с нами что- то не то, остаёмся с этими смешанными чувствами в одиночку. В последствии эту стену будет невозможно вот так убрать или отменить.

Все проходит, дети вырастают, становятся  успешными взрослыми людьми. Фасад который был заложен и выстроен становиться очень ресурсным и успешным в деятельности и реализации. Но остаётся это чувство некой недостойности, инаковости, восприятие себя как человека, который не достоин внимания, уважения, любви, принятия — остаётся. 

Мы не достигаем соответствия своим идеалам. И это повод  гнобить и пинать себя постоянно. Если мы не идеальны — мы начинаем отвергать себя внутри и проецируем это отвержение на внешний мир. И уже страшно, что другие отвергнут нас. Потому, что мы не соответствуем чему-то общепринятому.


Дополнительными моментами могут быть:

  • недоверие себе, окружающим, миру — невозможности проявить слабость (ограниченность возможностей, усталость, нежелание что-либо делать), попросить о помощи, полагаться на кого-либо кроме себя.
  • постоянные попытки все и всех контролировать. 

Отсутствие ценности себя

Отсутствие ценности себя

Когда мы чувствуем себя не достойными, поломанными, какими-то не такими, мы не ценим себя. Мы бессознательно в отношения выбираем людей с похожим «дефектом». 

Когда у вас нет ощущения собственной ценности, вы соглашаетесь на работу с плохими условиями труда, где как сотрудника вас не уважают и не ценят. Тоже повторяется и в партнёрских отношениях и в семейных сценариях. 

Чтобы почувствовать свою значимость и превосходство, что другой « хуже» и на этом фоне вы смотритесь хорошо, чувствуете себя спокойно и не ощущаете своё ничтожество или свой дефект. Минимизируется возможность испытать отвержение и пренебрежение к себе.


Может быть и другой сценарий, когда мы выбираем достаточно нарцисичного партнера из своей дифицитарности, чтоб достроить себя до некой целостности, но здесь тоже подстерегает ловушка. Мы не можем достроить себя, потому что пустота заполняется не извне, а изнутри.

Для того, чтобы выйти из этого состояния, нам нужно получить другой новый опыт отношений где мы можем быть поняты, приняты, увидены в тех сложностях с которыми приходилось справляться, быть увидены в своей ненормальности.

Чтоб разотождествиться с болезненным опытом и чувствами. Чувства, которые мы испытываем в контакте с людьми могут быть уже не связаны с теперешней ситуацией, а мы болезненно реагируем как тогда.


Где эти нормальные люди? Говорю иногда я…


То, как мы выжили и справились — это наши способы адаптации, наше творческое приспособление к ситуации. Только так можно было тогда….И наши способы выжить не могут быть правильными или не правильными, нормальными или нет. 


Вернуть себе эту нормальность, прожив сложные чувства и вернувшись к какому-то Себе.  Работа с травмированной детской частью, которая до сих пор считает себя недостойной и ничтожной. Это непростая и не быстрая работа, но стоит того, чтоб жить свою жизнь. Приглашаю в терапию.

Статьи по теме травмы и травматического опыта на сайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *