Бездомность человека нельзя понять исключительно из позиции отсутствия жилья…

Мартин Хайдеггер


Что такое Дом и бездомность

b07ee1b7 f8a8 42e3 8113 9831e40ab478


Дом — это не только жильё как таковое, но и конкретное физическое пространство, личное пространство, время для отдыха, и восстановления, чтобы вернуть себе части души, которые были не способны справиться с напряжением внутреннего мира. 

Под домом понимается желание принадлежности к людям, местам, языку, идентичности, культуре, идеалам. Словосочетание «быть дома» означает чувствовать себя в определенном месте расслабленно и безопасно 

Так или иначе дом был у всех, но был ли он домом в таком понимании?

Воспоминание про утраченный дом могут быть страданием или благословением в зависимости от того, как человек проживает такую потерю. 

Когда человека лишили дома, поиск дома и его значения продолжается всю его жизнь. Этот поиск собственного бытия в этом мире, который возвращает нас к самим себе, и к размышлениям про смысл жизни.

Я слышала много историй про утрату дома, которые раскрывали потенциал людей, показывали их способности справляться с утратой, способности выстраивать новые ландшафты их души и идентичности.  Нам нужны объекты которые символизируют дом, когда мы их теряем, дом становиться архиважным.

У многих людей образ дома напитывается воспоминаниями про тёплые, близкие отношения с родителями, семьей, любимыми людьми. Там где человек чувствует свою принадлежность. Также есть истории в которых их первый дом был наполнен тревогой, страхом, холодом и покинутостью. Независимо от того поддерживающим или сложным было начало нашей жизни, мы сталкиваемся с трудностями связанные с домом потерянным или найденным.

Покинутость

cce12762 f21f 4bfb a415 568bd8b0c06c

Способность осознавать, что значит иметь дом или его утратить очень зависит от детства человека. Если человеку повезло, его дом начинается с семьи. Семья — это структура, которая способна давать ощущение защиты и безопасности, быть контейнером любви и заботы. Который дает возможность сформировать глубокие связи  между Самостью и окружающей средой. 

Если родители действовали последовательно и были надежными взрослыми, ребенок может сформировать стабильную идентичность. Если такой базис заложен в начале жизни, то несмотря на разные ветры изменений и перипетий, такой человек будет способен устанавливать связи с широкими социальными контекстами аутентичным способом. И будет чувствовать себя «дома в мире». 

И наоборот, если обстановка в семье была больше про покинутость и депривацию, то способность чувствовать себя устойчиво в мире будет серьезно нарушена. Жаль, что наши первые дома не такие безопасные, как того хотелось бы. Много с тех, кто пострадал от ранней покинутости переживали свое детство как принуждение жить в доме, который они не чувствовали собственным. 

В таких историях в терапии появляются темы самоотчуждения, отсутствие корней,  принадлежности и своей истории. Клиенты чувствуют себя разорванными между тоской по любви и запретам на такую тоску, которая чувствуется как небезопасная, грозящая к небезопасной привязанности. 

Способность выстраивать отношения  безопасной привязанности будет нарушено. Следствием этого будет ощущение себя как «воздухе» и неспособностью выстраивать привязанности к кому-либо или чему-либо. Это ощущение бездомности прорастает из нарушенных отношений с родителями. 

Весь неблагополучный опыт отношений в детстве не отменяет потребности ребенка в доме. Потребность души в доме сохраняется и во взрослом возрасте. Они могут быть частью поисков, которые продолжаются всю жизнь и определяют идентичность и цель жизни.

Одна женщина, которая помнила своих родителей холодными и отстраненными, почти все свободное время проводила в лесу, чувствуя себя дома рядом с деревьями, под открытым небом лучше, чем с родителями. Другая клиентка, которая не чувствовала любви от своих родителей, ребенком фантазировала, что она с другой семьи, и родители, когда-нибудь вернутся и заберут ее.

Психотерапия бездомности

a9585240 37f9 42e3 9608 88d04078c2c9

Это возможно исцелить в терапии. Терапевтические отношения создают пространство, терапевт создает необходимые элементы в этом пространстве, чтоб душа восстанавливалась самостоятельно. Делать невидимое увиденным и способным быть выраженным вербально. Восстанавливает со временем недостающие настройки.

Терапевт не может создать дом как материальную замену того, чего клиент был лишен в детстве, но можно создать контекст для переоценки детского опыта. Ущерб полученный в детстве может иметь долгоиграющие последствия. Терапевт может быть тем гостем, с которым не так может быть одиноко или страшно находиться в таком «внутреннем доме». 

Бездомность перестает быть проблемой отсутствия жилища. Когда человек может посмотреть осознанно на свою бездомность, оно перестает быть страданием. Оно становится исследованием формирования идентичности и связей с миром. За жизнь человека у него могут быть множество домов, как и идентичностей. Приглашаю вас к исследованию и поиску своих домов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *