В длительной терапии с клиентом ( если вы выбрали именно терапию, а не консультирование) я всегда заключаю с ним контракт, который, по сути, является договором в устной форме, регламентирующим условия нашего взаимодействия.

Психотерапевтический контракт

1.Правила наших отношений

    • Запрет нанесения физического ущерба друг другу, себе и имуществу.
    • Запрет на сексуальные и иные, кроме терапевтических, отношения между терапевтом и клиентом.

2. Регламент работы

Встречи (сессии) проводятся один (реже два) раза в неделю, длятся по одному часу и имеют фиксированный день недели, время и место проведения.

Время наших встреч мы определяем на первой встрече и в дальнейшем это время становится вашим фиксированным. Это удобно: не нужно дополнительно согласовывать время визита, его трудно забыть или перепутать. Время встреч можно изменить, если в этом есть необходимость у вас и возможность у меня.

Также я готова при необходимости принять вас вне графика, если для этого найдется время в моем расписании.

Важно понимать, что если вы опаздываете к назначенному времени, наша встреча укорачивается на длину вашего опоздания. Обычно я, к сожалению, не имею возможности передвинуть свое рабочее расписание таким образом, чтобы скомпенсировать вам время вашего опоздания. По той причине, что сессии в моем расписании идут друг за другом, и пришлось бы для этого двигать все остальные консультации этого дня. Поэтому, пожалуйста, приходите вовремя. По тем же причинам, пожалуйста, не приходите раньше назначенного времени.

Иногда я работаю в тандеме с врачом-психиатром. Бывают ситуации, когда я прошу клиента проконсультироваться у него, чтобы мы вместе с врачом могли лучше понять стратегии дальнейшей работы.

Психотерапия иногда вызывает разные сильные чувства у разных людей. Чувства иногда побуждают нас к принятию разных решений и совершению поступков. Важно понимать, что решения, принятые на основе сильных чувств, могут быть преждевременными или неверными. Пожалуйста, воздержитесь от спонтанного принятия важных решений в процессе своей психотерапии.

Если вы хотите завершить психотерапевтическую работу, вам нужно обсудить это со мной минимум за одну встречу до ее завершения. Спонтанные решения о завершении психотерапии редко бывают верными.

В конце психотерапии вы приходите на завершающую встречу. Эта встреча заранее планируется как последняя. Мы подводим итоги работы, завершаем незавершенные темы, обмениваемся впечатлениями о пройденном пути. Даже если в вашем представлении вы собираетесь вернуться к работе со мной через полгода, два года (такое часто происходит) или четверть века, завершающая встреча обязательна.

3.Работа вне сессий

Если возникают экстренные случаи и нужна моя поддержка, вы можете мне позвонить, написать сообщение, чтоб договориться о незапланированной встрече.

Я не провожу консультации в телефонном режиме. Не выезжаю на дом. Я работаю только в офисе.

Я могу быть на связи с вами с 9-00 до 21-00 ежедневно. Вы можете мне звонить или написать в Месенджерах. Однако, я не всегода могу сразу отреагировать на ваше послание. Но оно не останеться не замеченным мной.

4.Оплата

Отмена ближайшей встречи может быть за сутки до вашего времени. В этом случае оплата автоматически переносится на следующий раз. Например, если наша встреча назначена на 9-00, 3 марта, то отменить ее нужно не позже 9-00, 1 марта. Если вы отменили встречу позже этого срока (например, 2 марта), оплата пропущенной встречи не переносится на следующий раз. Это правило обеспечивает вашу ответственность за присутствие в нашей работе, а также — финансовую безопасность и устойчивость моего рабочего расписания.

Если я по каким-то причинам не явилась на нашу встречу в назначенный день и час, то следующая наша встреча стоит на 50% меньше. Это моя ответственность за мое присутствие в нашей работе. Пропущенная мной встреча, конечно, не оплачивается.

В случае экстренных ситуаций этот момент оговаривается, возможны исключения.

5.Окончание психотерапии или перерыв в работе

Если вы хотите взять перерыв в работе, вы можете сделать это после первых десяти встреч. Исключением являются ситуации болезней и отъездов, но о последнем вам нужно известить меня не позже, чем за две недели. Я со своей стороны также извещу вас о планируемых у меня отъездах.

Если клиент решает прервать психотерапию до прохождения оговоренного количества встреч, или, закончить её, он обязуется прийти на одну заключительную встречу/сессию для завершения психотерапии, это очень важно!

Если вы недовольны тем, как идет наша работа, я всячески приглашаю вас обсудить это со мной. Тупик или сложность в работе могут указывать на скрытые возможности, которые нами не используются, на то, что рабочие задачи поставлены неточно или выбран неверный способ их достижения. Кроме того, ощущение тупика может быть частью вашего внутреннего процесса, что также является крайне важной информацией для нас обоих.

6.Конфиденциальность

Я гарантирую полную конфиденциальность нашей работы. Никакие подробности вашей жизни не станут известны третьему человеку, вне зависимости от того, знакомы вы с этим человеком или нет.

7.Исключения

А) Исключением являются ситуации профессиональной супервизии или интервизии, во время которой я могу обсуждать возникающие в нашей работе ситуации с коллегами.

Б) Исключением являются ситуации, когда я сочла, что ваше состояние может серьезно угрожать здоровью и (или) жизни вашей или кого-то из ваших родных. В этом случае я оставляю за собой право известить ваше доверенное лицо о необходимости принятия соответствующих мер.

 

 

 Зачем нужен контракт и почему он такой?

Сам контракт является частью терапии. Даже просто заключение и соблюдение контракта имеет лечебные свойства для клиента.

Контракт помогает преодолевать естественное сопротивление изменениям, он регламентирует мою и вашу ответственность перед друг другом.

Мы, люди, противоречиво устроены — и хотим изменений и боимся, сопротивляемся им.

Обычно, когда клиент близко подходит к изменениям, к решению своей проблемы, он испытывает бессознательный страх. В этот момент он начинает сопротивляться наступающим изменениям и стремится прервать терапию.

Например, опаздывает, забывает о встрече, неожиданно заболевает, злиться на терапевта и т.п. Если клиент прекращает терапию в такой момент, то лечение идет «коту под хвост», а проблема остается вместе с клиентом.

Контракт же удерживает клиента в такой момент, подвигая все же прийти на встречу, обсудить происходящее, преодолеть страх, и совершить нужные изменения.


Если вам нужна помощь, запишитесь на первую консультацию

 

Записаться на прием