Самооценка — это оценка себя, своей внешности, своих возможностей, действий и результатов этих действий. Взрослый человек может оценить себя высоко, как хорошего специалиста, но понимать, что в отношениях с людьми он не очень. Ощущение собственной ценности — это фундамент для самооценки, это первичная категория, это Признание Права Быть, быть уникальным, таким каков Я Есть. И все может не иметь смысла если меня нет….

Для того чтобы чувствовать себя ценным и достойным человеком, очень важно было иметь такой опыт – чтобы твои достоинства признавали те, кого ты любил, и от кого зависел. В первую очередь это родители. Если родители способны радоваться уникальности, неповторимости своего ребенка, считая его интересным человеком, с которым они с удовольствием общаются. Если признают красоту и женственность дочери, мужественность и силу сына, право на личную территорию и свое пространство.  Если ребенок имеет право быть не таким, как хотели бы родители, и это не воспринимается как нечто, не имеющее права быть. То это замечательно.

Признать права способен лишь тот, кто сам себе дал эти права и научился ценить, дал себе право быть Собой, принимая себя разного. Это «присвоенное» уже никогда не уходит, оно навсегда остается как изначальное ощущение своей ценности и своих достоинств,
нечто незыблемое, что почти невозможно уронить, растратить, уничтожить. Даже если будут попытки унизить и обесценить эти достоинства, человек с присвоенными правами, в первую очередь, будет отталкиваться от собственного представления о себе. И на этом фундаменте выстраивать свою самооценку.

ценность себя

А когда родители не признали, не «показали» в чем ты ценен, ты ищешь признания своей ценности в мире —  у партнера, коллектива, у начальника — заслуживаешь…выслуживаешься. Основное родительское послание человека с низкой самоценностью: Ты не такой, как мне надо. Будь другим, удобным мне. Приходиться угождать, подстраиваться, чтобы получить хотя бы внешнюю оцененность…. И тогда всю жизнь посвящаем застуживанию, следованию чужим идеалам…. А где в этом ты сам со своей уникальностью? Где ты?

Конечно, истинное признание собственной ценности происходит не одномоментно, это целый процесс. Ведь нашу «не-ценность», не значимость в нас вбивали годами: «Я – последняя буква в алфавите», «Много хочешь – мало получишь», «Не доросла еще до своего мнения», «Не заслужила…», «Надо быть скромнее» и так далее. Нас годами и десятилетиями учили не ценить себя, жертвовать собой ради чужих целей, осуждали за незначительные проступки или не признавали наших достижений.

Присваивайте свою ценность. Она ЕСТЬ! цените себя. Вы неповторимы, индивидуальны, интересны.

Вы хотите слышать об этом от окружающих? Но как они узнают о том, какой вы замечательный человек, если вы сами об этом не знаете и не совсем верите в это? Чтобы себя ценить, себя нужно узнать. А кто нас знает лучше нас самих? Наши родители, и что делать если они не ценили нас просто за то, что мы есть? Тогда совсем сложно жить становиться.

Но у взрослого человека есть выбор, продолжать винить родителей и оставаться на том же месте и ждать что придет добрая мама и начнет меня ценить, в этом случае мы отдаем ответственность внешним фигурам и остаемся в детской позиции.
18713789_ml

Или взять ответственность на себя в присвоении своей ценности. Для того, чтобы убрать все эти «завалы» и освободить поток своей энергии и счастья, требуется определенная решимость и душевный труд.

Одна моя клиентка, по — началу, испытывала огромное сопротивление, когда я говорила о своих наблюдениях, какая она красивая в своих проявлениях, она не верила. Так ей не привычно и даже не переносимо было, когда ей возвращают ее ценность, привычнее когда обесценивают, это по крайней мере было для нее знакомо.

Это  работа по выстраиванию своих границ, чтоб «ценность не вытекала и не исчезала в некуда», Это опора на обратную связь ресурсного окружения, пока не сформирована собственная опора и уверенность в себе, Это работа с чувством вины и осуждения себя, исцеление своего Внутреннего Ребенка. Важно прожить этот опыт в терапии, через обратную связь терапевта как безопасной и принимающей фигуры.

И часто задача психолога, психотерапевта – помочь увидеть и присвоить эту ценность.  Вдохнуть в неё жизнь.  Ценность себя —  она внутри,  она может быть под завалами разочарованиями и обидами, чувством вины, претензиями к себе и негативным опытом, но она всегда Есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *