Одиночество может быть разным. Иногда оно желанно и даже необходимо, когда хочется, чтоб все оставили в покое. И тогда, это некий передых от интенсивного контактирование с Миром. Такое одиночество как удовлетворение потребности в уединении и заботе о себе. Уединение на какое-то время, после чего можно снова в Мир.
Одиночество как этап перехода или завершения процесса расставания или сепарации. Это период “ монады” когда я осваиваю себя и Мир: узнаю, пробую, что я могу, на что способен а на что пока нет, осваиваю свои ресурсы, выстраиваю планы на будущее.
Ещё одиночество — как невозможность строить контакт с другими…Когда есть потребность в общении, в принятии. Когда на самом деле хочется делиться переживаниями, когда хочется быть увиденным, когда хочется разделить свои переживания и свой Мир с Другим. Быть понятым в своём видении. Видеть отклик в Другом на то, что говоришь. Когда есть чем поделиться вообще-то…И не возможность всего этого. По причинам страха
взаимодействия с миром, страхом прошлого негативного опыта либо отсутствие позитивного опыта и невозможность опереться на него, т.к. нет знания как.
От этого избегание контактов или минимизирование их в своей жизни.
Страх, что другой отвергнет, не выберет. И тогда одиночество- как способ защиты от отвержения. Нет опоры на свою ценность, Что  другой может выбрать тебя, просто что ты — это ты. Страх остаться одной(му), поэтому выбор производиться не из того, что я хочу быть с тем Другим, а из того, что я хочу быть хоть с кем то, лишь не одной(му).
Зачастую, в прошлом негативном опыте, где отношения с Другими были опасными. В них присутствовали элементы насилия, неуважительного отношения, любые близкие отношения видятся как не безопасные…поэтому безопаснее вообще оставаться без отношений.
Все это не даёт удовлетворить свою потребность в общении — и мы испытываем «боль» — одиночество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *