Какое счастье, когда тебя понимают….

Когда-то, что ты говоришь – это слышат, и ты видишь в Другом эмоциональный отклик. Тебе сопереживают и проживают это с тобой. Ты понят и уведен в своих переживаниях боли и отчаянья. Сложных моментов своего опыта. Ты как бы появляешься из небытия, оживаешь…

Это счастье для тех, кто обрел такой контакт в терапии. Быть понятым, услышанным, отзеркаленным. Когда появляется такой опыт в жизни человека ему легче понимать, принимать, слышать и видеть себя…Это возможно только в контакте с Другим.  Не буду растекаться мыслей, а просто скажу, что тем  Другим в свое время должен был быть родитель, но в силу разных причин у каждого остаются свои дефициты в осуществлении самоподдержки. В отношениях мы ранимся, и в отношениях мы излечиваемся…

 

Вырастая, становясь успешными, «самодостаточными» мужчинами и женщинами, мы не перестаем нуждаться в поддержке и понимании, проживая свою жизнь. Мы хотим быть понятыми, получать слова одобрения и поддержки. Мы нуждаемся в Другом, чтоб порадоваться или пожаловаться, поплакаться, когда плохо. Наша взрослая жизнь по сути, есть повторение детского опыта, где тоже нужен и важен Другой, и это  уже не родитель ( но может им быть))…Мы нуждаемся в Другом, мы бываем уязвимы и у нас есть нужды…

Но так бывает, что не было  опыта поддержки в детстве или этот опыт был настолько травмирующий. Что человек, который нуждается в помощи,  не может ее получить, не может просить, не видит, не находит того Другого, кто может ему помочь… Он может еще стучать в «закрытые двери», « трясти ту сиську, в которой уже нет молока». И осуществлять «хождение по кругу», постоянно сужая этот «круг» и не выходя «к людям».

Возможность видеть и брать поддержку от Других это позитивный момент, в возможности ее получить. С тем кто может поддержать, услышать, понять и просто Быть.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *