Разочарование является неотъемлемой частью человеческой жизни. Взрослая жизнь — череда разочарований. 

С Разочарованием  мы встречаемся часто, но не всегда определяем его как разочарование, оно сопровождается раздражением, злостью, грустью, печалью, вгоняя в депрессивное состояние, мир и жизнь рушиться, так зачастую кажется.У нас есть ожидания от Мира, от людей, партнеров, супругов, родителей.  

Мы помещаем в других то, что имеет для нас ценность, наши потребности и желания, ожидания. Люди разочаровывают. Они не выбирают оправдывать наши ожидания. Нарушают договоренности, оставляют нас в нужде, заботятся больше о себе. Вообщем капец.

И это некая объективная правда про реальность, про то, как есть. Проживая разочарование мы утрачиваем иллюзию о несбыточном, фантазийном, о невозможности удовлетворить свою потребность, свой дефицит в конкретных отношениях, переходим в следующие…

Почему разочарование настигает в определенные периоды отношений и не единожды? Вся «правда про Других» открывается постепенно и это связано с механизмами идеализации на первых этапах отношений и работой наших проекций своих частей на другого. Мы ищем в других « идеальных родителей», которых никогда не имели, но очень хочется …

Мы разочаровываемся, когда те вытесненные части нашей личности выходят « на свет». Они там были всегда, просто « ждали своего момента». «Друг познаётся в беде», так со временем мы начинаем видеть разные грани Другого и не все нам нравиться. Чем больше мы в отношениях, тем больше мы видим. Чем больше мы знаем про себя, тем больше мы видим другого и его способы контактирование с миром.

Почему мы не спешим разочаровываться?. Мы сохраняем надежду дополучить. Ведь у каждого есть потребности и дефициты, мы в желании их удовлетворять. 

Зрелая жизнь начинается после разочарования, после утраты идеализаций о других и мире, не очень так процесс…. иногда достаточно травматичен. В следствии чего, человек останавливает себя в движении к людям, замораживается, испытывает трудности в установлении отношений, отстраняется, отгораживается, защищаясь от боли и разочарования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *