Изменения в жизни — это активные действия.


Любой успех связан с активными действиями по преобразованию среды таким образом, чтоб это обеспечивало удовлетворение наших потребностей. 


Любой неуспех это остановка в движении, стагнация, замирание. Все те случаи, где наша активность была остановлена, прервана, где мы лишились поддержки значимых Других. 

Любая терапия, и гештальт — терапия в частности, направлена на налаживание связей человека с собой, со средой и с Другими. В отслеживании и исследовании установок, травматичных событий прошлого, незавершенных ситуаций. Всего того, что прерывает и мешает нам быть довольными собой и тем, как мы живем.


 Как мы останавливаем себя в движении к желаемому, как не видим ресурсов и возможностей для удовлетворения своих потребностей. Как не получаем поддержку или даже не берём ее, или не видим, не понимаем, что нуждаемся, а она вообщем-то топливо на котором возможен риск и движение. И кто-то точно может ее нам дать, даже хотя бы сам терапевт).


Если рассуждать в модели треугольника Карпмана, то терапия это выход из треугольника. Это путь из позиции Жертвы или Спасателя в Преследователя, который кстати преследует свои интересы! Выбирает себя, обладает достаточным запасом активной жизненной энергии для преобразования  себя и среды. 

2 Comments

  • Треугольник отношений Карпмана интересен постоянной сменой ролей его участников. Жертва, получив наслаждение от своей роли, постепенно переходит в стадию Преследователя, а затем и Спасателя. Соответственно, свергнутые со своего пьедестала участники треугольника, сменяют друг друга огромное количество раз. Такая модель отношений встречается очень часто – и на работе, и дома. Подобный сценарий может повторяться на протяжении длительного времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *