Коллега  в своей статье представил метафору отношений мужчины и женщины, как единственный правильный вариант подходящий для всех женщин и мужчин, как он посчитал. Женщин,  это не оставило равнодушными, вызвав недовольство.

Я задумалась…нет общей метафоры отношений мужчины и женщины, которая подходила бы для всех. Нет того, как должно быть. Мы сами можем выбирать как мы хотим. Сами можем решать, что подходит именно мне, а что не очень. Для чего мне отношения, Какие потребности я хочу в них удовлетворять, к каким целям я хочу стремиться и достигать в партнерстве с другим?

Я хочу в этих отношениях родить детей и воспитывать их, « строить счастливую семью» или просто мне с родителями уже надоело жить? Или я хочу в партнерстве с супругом реализовывать глобальную задачу для себя и других. У каждого свои задачи, осознанные они или нет.

Что подходит мне, не обязательно подойдет остальным. Нет правильного решения для всех женщин и мужчин.

Работая с парами как семейный терапевт, уже давно разочаровалась в возможности простых решений. Проблема в отношениях двоих может затрагивать разные уровни: опыт двух семейных систем, которые слились своими частями в Данном мужчине и в Данной женщине. У каждого свой привнесенный опыт, свои не завершенные ситуации из детства, травмы, ценности, приоритеты и направления движения в жизни, свои потребности и большая часть из них – это бессознательные программы.

Мы выбираем друг друга и входим в отношения не всегда осознавая свои сценарии, чтоб тот Другой проиграл на нашей сцене нашу пьесу или спектакль, по нашему сценарию, который мы написали еще в детстве и забыли, что он у нас есть. И чтоб в конце обязательно Happy End, ибо ни будет этой постановке конца…
Этот Другой, не совсем в курсе, на что он «попал»… Но жизнь игра, а мы в ней актеры, как говорил Шекспир…

В разные периоды жизни пары, партнеры проживают разные периоды, не всегда гладко их проходя, сталкиваясь с кризисами. Преодолевая идут дальше или не идут. Если например, задача, которая предполагалась в этих отношениях – решена. Отношения завершаются  — создаются новые….И это некий каждодневный выбор Другого и отношений с ним…

Мы все настолько многогранны —  два человека это две Вселенные…  Мужчина и женщина, это еще и Вселенные с разным климатом и устройством. Мы разные и это факт. Физиология, гормоны, правые и левые полушария, энергетические процессы и много еще чего у нас происходит по-разному. Это может быть ресурсом в отношениях, а может быть «проклятием». Или и то и другое вместе.

На сколько возможно понять другого? На сколько мы сами понимаем себя, скажете вы. Но в отношениях с противоположным полом, это не всегда может быть так. Мы не понимаем друг друга из разности своей природы, из того, что мужчины и женщины по другому устроены. Мы не сможем понять и быть понятыми так, как бы нам того хотелось. Мы можем пытаться понять Другого. Мы можем пытаться понять мужчину. Мужчины могут пытаться понять нас, женщин.

Меня удивляют спикеры, тренеры мужчины, которые говорят, учат как женщине быть женщиной, какой нужно быть женщиной, чтоб быть выбранной мужчиной, чтоб быть любимой и т.д. Такая вот «женственность глазами мужчин». Ни один мужчина не был в теле женщины, не родил еще ребенка, не кормил его грудью, не сталкивался с другими процессами проходящими в женском теле…

Как мне видеться, это попытка создается некий «идеальный образ женщины» которых в природе не существует…но к чему нужно стремиться женщине, чтоб мужчине было хорошо. В итоге «женщины» в растерянности…Этот собирательный образ предполагает одновременно быть  мамой для мужчины, совмещать сексуальность  и привлекательность.

Создаются социальные ожидания, что мужчина должен, что женщина должна…. Эти оторванные от реальности ожидания мешают видеть реальных людей, реальных мужчин и реальных женщин. Со своими разными потребностями и ожиданиями от отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *