Человек формирует поле или попадает в такую среду, где соприкасается с отвержением. Его потребность в том, чтобы быть принятым, значимым, ценным, получать поддержку от других, но складывается совсем не так….Почему?

Изгоем можно стать:

В силу своих индивидуальных качеств личности: это человек, в ком большая часть окружающих людей начинает видеть то, что они отвергают в себе. Ведь то, что мы отвергаем в себе, это очень раздражает в других. 


В силу своей интровертированности, погруженности в себя, оторванности от других. И недостатке социальных навыков выстраивания и поддержания отношений. Такой человек как будто « отрезан» от других, отличается от общей массы своей самобытностью.


Изгоем можно стать по отношению к конкретному коллективу. В котором ценности коллектива, противоречат индивидуальным ценностям человека, попавшего в такой коллектив, и по каким то причинам оставшегося там. Он может составлять оппозицию, но так как он в меньшинстве, и без поддержки, он становиться изгоем.  Если тот же человек попадает в другое сообщество, где не отвергаются качества, и ценности, которые ему присущи, а поддерживаются, то он может быть принят как свой и стать авторитетом.


Как правило, первый социум для ребёнка — семья. Корни отвержения не принятия, таким как есть растут оттуда. Это могут быть различные ситуации, где ребёнок сформировал не адаптивные способы поведения и ситуация в социальной группе это повторение прошлых взаимодействий с фигурами из детства. Такой человек изначально получает мало поддержки, с ним как будто никого нет, он отделён от других членов семьи, не похож, этакой « гадкий утёнок». Или идентифицируется с исключёнными из семейной системы членами семьи. В конечном итоге это приводит к тому, что бессознательно присваивается именно такой опыт…


Как выбирается жертва-изгой?


Это процесс не одного дня. В социальной группе нарастает хаотичное напряжение и недовольство, и оно не может выражаться тому лицу (лидеру, руководителю), к которому оно на самом деле направлено. На того, чья ответственность разруливать, контейнировать и управлять происходящими процессами.

В открытую это сложно выразить, да и может быть не совсем безопасно. В социальной иерархии группы всегда можно найти участника у которого мало поддержки среды: он мало с кем связан, за ним никого нет, на него слить это напряжение становиться просто. По сути группа ищет такого себе « козла отпущения» и находит.


Чтоб перестать быть изгоем нужно выйти из позиции ( роли) жертвы в модели треугольника Картмана в роль Преследователя. По сути Совершить «Путь Героя». Это внутренняя трансформация и выработка нового, более адаптивного способа взаимодействия с миром и людьми:

  • Понять « кто я», свои ценности и правила. С уважением относиться к своим талантам, дарованиям и ограничениям, и принимать и те, и другие.
  • Формировать « группу поддержки». Искать «свою стаю», простраивать социальные связи. Ведь когда  знаешь кто ты, легче понять кто нужен.
  • Научиться выражать свою вытесненную агрессию во взаимодействии со средой конструктивным способом, направляя в русло своих достижений. Интеграция вытесненных частей личности.
  • Проработать свою эмоциональную травму полученную в ранних отношениях, приобретая ясность и новый опыт поддерживающих отношений.
  • Разобраться с виной и ответственностью. Проработав это в терапии, можно перейти на другой качественный уровень взаимодействия с миром и людьми.


Изгой совершивший «Путь Героя» перестаёт быть Изгоем. Эта трансформация описана Андераном в « Гадком утёнке». Его начинают выбирать, он становиться увиденным и замеченным, интересным другим. Становиться невозможным игнорировать а приходиться присваивать свою внутреннюю силу и смелость, право быть самим собой, выбирать себя, право на своё мнение. Жизнь меняется, когда мы затрачиваем усилия, чтоб ее поменять.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *