Мой опыт пребывания в коллективе не был позитивным. Однажды, будучи молодым специалистом мне удалось поработать, в образцово-деструктивном женском коллективе. Это было для меня испытанием.


Милицейская система, сама по себе деструктивна. Безответственность и попустительство, сплетни, поиски крайних… В добавок ко всему, начальница, неосознанно переносила свой невроз на коллектив. В такой ежедневной токсической среде приходилось выживать.

Но, на тот момент — это казалось нормальным и привычным для меня.
За плечами маячила моя семейная система и университет Внутренних Дел, та ещё школа. Но я тогда не задумывалась об этом: осознанность, забота и любовь к себе, тогда и слов таких небыло в обиходе…

В университете задача была только одна — выжить, и это не просто слова. Жить по уставу и все эти армейские тупые заморочки — это не для слабонервных изнеженных барышень. За погрешность — 5 нарядов внеочереди, вот это по нашему! Внешне, я была общительной, считала, что другие настроены ко мне дружелюбно. Такая стратегия выживания: тебя примут и тебе не нужно будет отвоевывать своё место «под солнцем», но это было ошибочно! Меня не считали Своей…

Невозможность реализовать то, в чем был интерес — делали меня одиночкой, чудачкой в коллективе, и я все больше замыкалась в себе. Я понимала, что мой энтузиазм и моя энергия здесь не реализуется никогда. Но я не могла уйти из системы, в ответ я слышала: «Ты закончила ведомственный вуз!», «Куда ты пойдёшь?», «На рынке будешь торговать?!».
Отсутствие внутренней и внешней поддержки в лице супруга и родственников ослабляло мою веру в себя. Внутреннее напряжение, вытесненная агрессия, обесценивание своих потребностей и желаний сделали своё дело.

Мой случай был предопределён сформированными полем, благодаря мне и коллективу. Деструктивные процессы в нем «просили» жертву, «козла отпущения», на которого можно спроецировать своё негативное и вытесненное. Ведь на это сложно смотреть и это не хочется в себе замечать. Ситуация конечно же подвернулась…

Однажды, в конце рабочего дня, весь коллектив отпускают домой, а меня просят зайти к начальству. Мне говорят, что я что-то сказала, и тем самым оговорила замначальницу. Для меня это показалось пустяковым, по сравнению с теми сплетнями, что я слышала о себе. Я почувствовала себя «котёнком, который пукнул» и ему стыдно. Тут уж как в крылатом выражении: «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».

На следующий день, мне нужно было признать свою ошибку, перед всем коллективом, про то, что я сказала. Это не стоило «выеденного яйца», но для меня это было очень травматичным. Это проживалось мной как «распятие», где меня «приносили в Жертву», но я не признавалась и не раскаивалась. Ведь то, что было сказано про меня, было вывернуто и перекручено до неузнаваемости. Вообщем было не отмыться…

Не знание себя и отсутствие положительного внутреннего образа, способствовали заполнению пустот в моей идентичности, негативными проекциями других. И я присваивала их. 💩Очень гадкое чувство, когда в тебя помещают «свое дерьмо». Появляется догадка, что происходит что-то ужасающее, несправедливое, но никому нет дела… Ты не можешь сформулировать, выразить, выплюнуть или отрыгнуть эту гадость.

ПОНИМАНИЕ🤭😟

Понимаю сейчас, всю абсурдность ситуации и мой эмоциональный ущерб. Впоследствии сформировавшийся психосоматический симптом, от невозможности разрешить внутренний конфликт. 🙁Присвоить своё и отвергнуть чужое, вернуть каждому их ответственность. Вина и стыд…

Я ещё долго буду отделять «мух от котлет» и «зерна от плевел», в своей индивидуальной терапии, в обучающих и терапевтических группах. 😢 У меня не было тогда внутреннего адвоката», который мог бы сказать: «тебе просто не повезло девочка» и разложил бы все по пунктам: кто-где и где-чьё. Ведь все смешалось и слилось, а ты тянешь все на себя и вывозишь это за пределы коллектива, на своём горбу 😩
Эти темы впоследствии, стали толчком к моему личностному и профессиональному росту.

РЕШЕНИЕ🤔

Я уволилась через 1,5 года 👋🏼 и ещё какое-то время я наблюдала за ситуацией. Сейчас я удовлетворена сполна, тем как все сложилось у меня и у других представителей коллектива. Нет, справедливость не восторжествовала, я не верю в справедливость. Я верю в то, что мы сами делаем для себя «справедливо»!

Я очень избирательно отношусь к коллективам, системам, сообществам и людям в них. Сейчас у меня есть опыт, благодаря ему — я могу поддержать и понять Других, в ситуации могу видеть больше👀. Очень часто клиенты приносят мне свои ситуации несправедливости. Этот опыт сделал меня той, кем я сейчас являюсь, он присвоен и является ценностью 🌟в моей работе. Когда судьба преподнесла мне 🍋 — я приготовила 🥤

Конечно же, в тот момент, я не смотрела на эту ситуацию так позитивно. Это стало возможным вследствие проработки и интеграции своих внутренних травм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *