«Сила женщины в ее слабости»… так ли это?
Патриархальной культуре нужны «слабые», зависимые от мужчин женщины на их фоне легче быть «сильным». Конечно это все относительно. В чем сила в чем слабость? Смысл сова «слабость» которой я вкладываю в это слово здесь – это зависимость, подстраивание, инфантильность, несамостоятельность женщины. Оторванность ее от самой себя, от своих желаний и энергии.


Такой женщиной легче управлять, вложив ей в голову «программу беспомощности». «Не лазай по деревьям, ты же девочка», « Девочки не гоняют так на велосипеде, иди играй в куклы»… Такой женщиной легко манипулировать и вкладывать в нее «социальные программы» продолжения рода, хорошей жены и т.д. Для такой женщины легче быть «героем». Такая женщина может быть совсем даже не прихотлива и даже удобна. Такую женщину легче использовать внушив ей программу социума про то, что предназначение женщины в рождении детей. Если женщина не хочет иметь детей она « не правильная», что — то с ней не так.


В религии нет не одного женского божества. Троица ( отец, сын и Святой дух). Где тут женщина в патриархальном мире? Женщина в патриархальном мире ранее была обесценена и использована. Ей оставили образ Матери, девы Марии, это тот образ, который архитипически воспринимался как « хороший», жертвенный к нему нужно стремиться. В этом не было выбора для женщины…
«Сжигание ведьм» не что иное, как избавление от красивых, сексуальных, сильных женщин, которые в контакте с собой и своей природой – они — угроза.


Страх мужчины перед женщиной глубоко укоренен в сексуальности… Мужчины бояться сексуально привлекательных женщин, хоть и может их желать, скорее выберет ту, которую может держать в повиновении ( К.Хорни).

Сильные женщины пугают, вызывают тревогу, у мужчин всплывают внутренние конфликты быть не состоятельным, это ущерб для самолюбия и самооценки. Всплывают детские страхи «маленького мальчика». «Сильные женщины» пугают маленького мальчика – не зрелого мужчину. Только зрелый мужчина может видеть «сильную» женщину как равную, как партнера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *