Организм может развиваться если он находит адекватную среду. Мы все не отделены от среды. Организм и среда это то, что всегда совместно. Мы не живем в объективном мире, мир организует себя с так, как мы с ним взаимодействуем. Мы являемся частью мира в который приходим. Если я вхожу в комнату я определенным образом хожу, держусь, мир будет реагировать на меня определенным образом так как я начал с ним взаимодействовать.

Если я изменю свою осанку, походку — мир тоже на меня будет реагировать по другому. Привычка клиента, как правило фиксирована на определенном образе « вхождения в комнату». Задача терапии осознать это и приобрести другой опыт… найти его, тогда начинает изменяется результат.

Задача терапевта предложить эксперимент, чтоб клиент учился пробовать новое, чтоб смочь выйти за пределы « тесной комнаты» в которой клиент запирает себя. Но терапевт не говорит как надо и это важно! 

Каждый раз когда клиент осознаёт в терапии, он осознаёт какой- то элемент этой «тесной комнаты». Необходимо открыть окна и двери в «тесной комнате» — т.е сделать по другому — клиенту может быть тревожно и страшно выходить. И это нормально! Что делает терапевт? Он работает над тем, чтоб клиент хотел покинуть свою «тесную комнату»…. 

На эти изменения нужно много времени. На что уходит время? На организацию поддержки клиенту, чтоб его изменения могли произойти. Эту поддержку организует терапевт. Это его задача. Когда желание изменений преобладает над страхами — тогда происходит изменения в жизни клиента. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *