Если вы не задумываясь можете ответить себе на этот вопрос, статья не для вас. Но что меня побудило поразмышлять на этот вопрос, запросы моих клиенток…
Мир меняется с каждым десятилетием… Изменение стандартов женственности и мужественности не успевают за изменениями в Мире. Женщины все ждут еще мамонтов, хотя они уже давно вымерли, а мужчины… у мужчин тоже существуют свои ожидания.

Ясно одно. Мир никогда не будет, таким как раньше. Старые модели представлений о мужчинах и женщинах уже тоже «не работают». Не «работает модель, где мужчина добытчик, а женщина хранительница очага.  Что было еще 20-40-60 лет назад, с развитием науки, техники и экономики, не дает усомниться в том, что мир другой… Меняются и представления о «правильных» отношениях Мужчины и Женщины и как должно быть… Гендерные отношения изменяются, адаптируясь под изменяющиеся условия Мира…

Однако еще существует давление социальных стереотипов и представлений о том «Как должно быть».  Это задает некие стандарты, рамки для «не зрелого» социума.
Как ребенку нужны правила и ограничения, для того чтоб минимизировать тревогу и создать безопасную среду для выживания и развития. Так для «не зрелых умов» еще проводятся тренинги в стиле «ведического знания». .

Клиентка поделилась со мной своим опытом участия в таком тренинге, где ведущий мужчина, говорил какой нужно быть Женщиной, чтобы «дожидаться мамонта», которого должен принести ей Мужчина.

какая я женщина
Нет того, кто вам скажет, какой вы должно быть. Нет такого тренера мужчины, который научит вас быть женщиной. Ибо вы уже женщина. Природа – Мать уже сделала вас такой. Ни один мужчина не может вас научить быть женщиной, как и ни одна женщина не может научить мужчину быть мужчиной. Это иллюзия.

И есть возможно некая растерянность Кто я? Какая я? Какой мне нужно быть, чтобы быть принятой, чтоб быть любимой, чтоб быть выбранной?
Нет знания себя, какая я, в чем моя ценность. Как быть женщиной, но не такой, как была моя мама. А какой мне стать, чтоб быть любимой и счастливой?
Быть собой. Понять какая я, какой мне нужно быть для Себя.  Понять, какая я уже. Что у меня есть от мамы, а что только мое. Знакомиться с собой, налаживать с собой связь, со своим телом, принимая себя. Женственность – это целостный образ без идеи «как должно быть», потому что ты уже Есть!

Вопрос « Какой нужно быть» отпадает сам собой, когда мы в контакте с собой, в переживании своей целостности, естественности, в унисон с собой и окружающим Миром. Когда можно просто Быть! Быть не идеальной, иногда не в настроении, смешной или печальной, проживая то, что есть сейчас.

Это все просто слова, когда мама, это «не тот пример» на который хочется равняться.  И находиться внешний пример, что кто-то мне расскажет как надо. Когда из каждого утюга доноситься, ожидания по поводу тебя. Когда не было опыта присвоения своей ценности, опыта заботы о себе, поддержки и отражения тебя, когда нет понятия какая я. По началу может быть сложно…

Какая я  женщина? Кто я такая , что могу, а что нет. Что меня делает счастливой, а что расстраивает. Что я люблю, а от чего испытываю отвращение.Что выбираю, а что для меня не приемлемо. Что мне нравиться и вдохновляет, а что не очень. Какие отношения мне подходят, а какие нет. Это постоянное исследование в обретении себя длинною в жизнь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *