Есть много причин, почему мы сдерживаем свое проявление: страх, стыд, прошлый негативный опыт, отвержение, семейные послание типа «не проявляйся! Не высовывайся! Не становись видимым». Когда установка «быть как все и не выделяться» делала жизнь менее проблематичной…

А что делать, когда эта установка устарела и стала мешать?

Когда есть травматический опыт, то мир видеться угрожающим. Есть страх снова раниться, разрушиться. Кто-то когда-то остановил, отверг, критиковал — появляется страх повторения, поэтому проявиться – это риск…

 

запрет проявляться

 

Помню, когда я только начала практиковать как гештальт — терапевт, еще обучаясь на первой ступени, я сталкивалась с тем, что нужно было как-то о себе заявлять, проявляться, делать сайт. И, о ужас! Мне так хотелось, чтоб обо мне узнали клиенты, и так было страшно, и даже стыдно говорить о себе. Я чувствовала себя самозванкой… Был случай, когда моя руководительница программы, тренер сказала мне: «У тебя реклама есть в интернете?!» чтоб поддержать меня, что я молодец.  А для моего восприятия это звучало как «у тебя уже есть реклама? А не рано тебе еще?!» …

Мой внутренний критик был неумолим… Иногда там просто хор критиков, которые просто «заклевывают» все идеи еще внутри, не давая возможности хоть что-то проявить в Мир. И уже и нет критики как таковой, но она видится повсюду – потому, что она внутри…Ранее нас критиковали, останавливали, теперь эти голоса значимых людей живут в нас, и уже не они, а мы сами себя останавливаем.

Многим людям знакомо чувство страха отвержения. Такие люди постоянно опасаются, что их действия, эмоции или личность будут отвергнуты другими. То, что рано или поздно они будут лишены принятия (любви) окружающих и станут изгоями. Поэтому лучше не проявляться быть комфорными и далее заслуживать любовь окружающих, а по сути родителей.

 

запрет и страх проявляться

 

Запрет проявляться защищает нас от повторного переживания  сильной боли. Которая была в прошлом опыте и связана с отвержением, травлей, насмешками либо другими травматическими событиями, встречей со своей раненой частью, со своей «плохостью», уязвимостью. Психика защищает нас таким образом от повторений травмы. Но это мешает добиваться чего-то очень важного, забирает силы и лишает возможностей.

Когда есть внутреннее желание проявить себя —  «родить» свою идентичность в мир. С одной стороны, есть страх, что может «родиться что-то уродливое», и еще нет готовности встретиться с собой настоящим, тем кого я сам еще не знаю. Вдруг буду не принят и отвергнут?

Ведь мы узнаем какие мы от значимых других, которые нас отражают. По началу это родители или лица их замещающие. И тогда мы присваиваем это знание о себе и знаем, что мы таковы. Так мы узнаем какие мы или не узнаем… И тогда сложно понять какой я? Какая я?

 

запрет проявляться

 

«Вылезти из своей скорлупы» — это метафора рождения новой идентичности, когда еще недостаточно внутренней опоры и есть нуждаемость во внешней поддержке значимой среды. Страх чужой оценки имеет огромную власть, как когда-то в детстве от одобрения родителей. Страх быть увиденными и застигнутыми в своей не идеальности, нуждаемости и уязвимости. И непринятия или не разрешения себе быть такими.

Сейчас чтоб быть видимым нужно что-то для этого делать, проявляться, быть заметным, заявлять о себе. Сложно это сделать, если внутри существует запрет Быть.

Постоянное сдерживание своей энергии, когда она не направляется во внешний мир, а тормозится. Невозможность выразить свои чувства злость, раздражение, невозможность проявлять свою спонтанность и естественность, творчество, деятельность, свои услуги. Невозможность проявляться – невозможность найти свое место в социуме.

Выход там, где и вход, а именно прожить те чувства и ту ситуацию с помощью психотерапевта, и его поддержкой. Столкнуться с теми чувствами боли, обиды чтоб разблокировать запрет, прожить эти эмоции и переживания в отношениях с терапевтом, присвоить уже другой опыт, опыт принятия. Убедиться в том, что люди и мир вокруг – разные.

Риск проявлять себя вознаграждается ощущением свободы и своего пути под ногами, горизонта, своей ценности, целостности и самости, устойчивости и одновременно гибкости, реальности всего происходящего в вашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *