Для психики нужен «третий». Он стабилизирует систему мать — дитя

В супружеской паре, это отец, но вполне может быть и бабушка и няня.

Это та фигура, которая может « вбирать» в себя избыточное напряжение между матерью и ребёнком. А его в отношениях этих двоих может накапливаться достаточно. 

Это заблуждение, что женщина одна может воспитать ребёнка — контейнировать все аффекты ребёнка без последствий для себя. Тема « самодостаточности» и « родить для себя» в этом контексте очень нежизнеспособны. В пространстве семьи должны быть другие люди, которые смогут « триангулировать» мать и ребёнка. 

В будущем такую триаду мать- ребёнок, может ожидать или очень слиятельные отношения по типу либо очень напряжённо заряженные и ожесточенно настроенных против друг друга. Когда клиент, описывая отношения с мамой говорит, что они никогда небыли простыми, за частую это те отношения в которых никогда третьего и не было или его присутствие было лишь формальное.

«Третий» выполняет ещё одну важную функцию для матери и ребёнка. Он нарушает их слияние, помогая отделиться. Это вполне естественно для ребёнка находится в слиянии с матерью. В самом начале жизни он не отделяет себя от неё. Мама это Я. И этот период очень важен. Здесь формируется базовая безопасность к Другому и доверие к Миру. 

Но постоянно быть « прирощенным» к матери это не есть желаемым результатом нашего развития. Матери тоже может быть в тягость такое слияние, у неё тоже есть своя жизнь и свои отдельные радости от ребёнка. Здесь появляется «третий», который нарушает слияние этих двоих.  Психика усложняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *