Выбирать себя это порой очень непопулярное решение. Хоть эра коллективизации подходит к концу, в социальных системах, в семье существуют табу на сепарацию, отделение, на выбор себя, на выбор своей жизни. На то, чтоб уходить от токсичных людей, систем, сообществ. Отвергать, что не подходит, не «хавать», что дают, а выбирать, что ложить в себя.

Это не про то, чтоб всех бросить и остаться одному. И не про безответственность и оставление в угрожающих условиях, не про то, что мы в ответе за тех, кого приручили. Это про здоровый эгоизм и самосохранение. Это про принадлежность семье, системе, но не ценой своей жизни.

На приеме у меня клиентка, изможденная женщина, с жалобами на то, что нет энергии, ничего не хочется, апатия и даже не хочется ничего, даже жить…Ее мать, 76 летняя женщина, за которой она осуществляет уход больна диабетом, пережила ампутацию, реанимацию и еще много чего, до сих пор властвует над своей дочерью, хоть моя клиентка уже не молодая женщина.

Она не может маме отказать ни в чем. Мама «держит» ее и не «отпускает». Как паук в паутине свою жертву, муху, которая уже бы и улетела, да не может рыпнуться… Мама тонкий манипулятор, больная женщина, как еще выживать? Классическая связка Жертва – Тиран. Отделятся, выстраивать границы – это просто нормальное самосохранение в этом случае.

Выбирать себя можно в том случае, если можно себя отделить от других. Когда же границы слиты и нет собственных, то как здесь быть.

Как быть, когда есть запрет на отдельность, и это позволение должен кто-то дать. Обычно старший в системе т.е. родитель. А он не дает….

Если ты выбираешь себя – ты отвергаешь, ты плохая. Ты завязан в паутине чувства вины. Манипуляции про то, что я дала тебе жизнь, а ты….Не хочешь мне отдать свою… Ты плохая дочь…

В работе с клиенткой, для нее было важно услышать от меня позволение выбирать себя, свою жизнь, что это нормально. Человек, который дал нам жизнь, мы не сможем ему вернуть этот дар никогда. Мы можем передать его дальше, своим детям, продолжая жизнь. Мы не должны возвращать этот долг ценой своей жизни. Мы можем сделать, все, что от нас зависит, но не все, что хочет другой, и так, как он хочет,  даже если это мама…

Глаза у моей клиентки округлились и она стала «живой». Когда в терапевтической технике, я озвучила фразу, о которой клиентка боялась подумать и даже « о боже!» озвучить, но она просто «звенела в пространстве между нами».

— Я или мама, кому жить на моей энергии? Выбирать себя – даже если маму это не удержит в Жизни…

Выбирать себя — не давать себя использовать, пользоваться своим ресурсом. Выбирая себя в этом случае — мы выбираем качественно новую жизнь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *