Все мы сотканы из мнений других людей. Со временем голоса других не опознаются как голоса Других, они становятся голосами нашего Я. Так и фигура нашего внутреннего критика — это смесь всех «критиков» и воспитателей, которые были в нашей жизни. 

Итак, если в детстве ребенок дома, в саду, в школе получал и критику и поддержку, то и его внутренний критик станет для него поддерживающей фигурой, которая будет указывать, когда стоит взглянуть на ситуацию критически, а именно – найти и исправить свои ошибки. Критик в этом случае конструктивен. 


Если преобладала разрушительная, токсичная, неконструктивная критика, то внутренний критик станет настоящим тираном, который уничтожит любые начинания недостижимым.


Тех, кто критиковал их уже может и не быть в нашей жизни, но! Они становятся нашими внутренними фигурами, их голоса оживают…Мы уже сами начинаем п@дить себя, останавливать, запрещать себе все на свете.


Че с ним делать? Есть упражнение, которое можно сделать самостоятельно:
1. Возьмите ручку и лист бумаги.

 2. Своей ведущей рукой (правой для правшей и левой для левшей) напишите на листе все упреки и обвинения, которые вы выслушиваете со стороны внутреннего критика. Сделать это следует во втором лице: «ты глупый (глупая), толстый (толстая), ты никогда ничего в жизни не добился (добилась) своими собственными усилиями» и т.д.

3. Положите лист перед собой и прочтите про себя все обвинения, следя за реакцией, которую они вызывают в вас.

4. А теперь возьмите ручку в другую, «нерабочую» руку. И напишите ответ на каждое обвинение — ровно в тех словах, которые вы выбрали бы, случись вам услышать такую критику не от самого себя, а от постороннего человека. Пишите как идёт!

5. Закончив с этим нелегким делом, снова положите лист бумаги перед собой — и прочтите ответы. Только теперь уже вслух.Написание ответов «нерабочей» рукой создает новые нейронные связи. Такая конфронтация помогает утихомирить критика, хотя бы ситуативно.

 В долгосрочной перспективе — это внутренняя работа в психотерапии, когда в процессе работы мы формируется поддерживающая внутренняя фигура, которая интроэцируется ( т.е помещается внутрь) благодаря опыту взаимодействия с терапевтом, который в процессе терапии является поддерживающей фигурой для клиента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *